先日、なんかTwitterのTLに・・・こっこれが・・・
味噌感すさまじく、お酒もご飯もがっつりいけちゃう!そう、それが名古屋のどて煮。学食で週3食べてたなーっていうのを思い出しながらレシピ化!
煮詰め加減をわかりやすくしたので、初めてでも確実に作れると思います。そして大量にできてもいつの間にか完食してるはず…!https://t.co/rShs5V1Rr2 pic.twitter.com/kF77FCoKoh
— 白ごはん.comをやってる人(冨田ただすけ) (@sirogohan_com) October 18, 2019
あ~白ごはんの人って名古屋の人だったっけ?と思っていたんですが・・・
あー名古屋に関係のあるひとだったんだね。
というわけで・・・帰り道。見つけてしまったんです。
買いなさいと言わんとばかりの半額引き(苦笑)。つくってみるか~。赤味噌で。
ゆでこぼしてやります。レシピ通り三回ね。
最後はこんにゃくも下ゆでします。
さて、酒・みりん・砂糖・・・と思ったんだが、ちょっと細工して黒砂糖を一かけ投入してみる。
そして水をひたひたに入れて・・・味噌は煮立ったら入れよう。
ちょっと水入れ過ぎましたね・・・後はひたすら煮込む。
だいぶ水分飛びました。
あ・・・良い感じじゃ無いか。ねぎ買ってこよう。
やっぱりねぎが無いとねえ・・・一味も買ってくれば良かったよ。
どて丼も作っちゃいました。七味がちょっとあったのでかけたけど、やっぱり一味が欲しい。
しばらく楽しめそうです。はい。
Amazon.co.jpで買う
¥1,694
(2023年10月3日 01:19 GMT +09:00 時点 - 詳細はこちら商品価格と取扱状況は記載された日時の時点で正確で、また常に変動します。Amazon のサイトに表示された価格と取扱状況の情報は、この商品が購入されたその時のものが適用されます。)
Amazon.co.jpで買う
奥薗壽子の超かんたん! [極うま]減塩レッスン (PHPビジュアル実用BOOKS)
¥1,430 (2023年10月2日 23:24 GMT +09:00 時点 - 詳細はこちら商品価格と取扱状況は記載された日時の時点で正確で、また常に変動します。Amazon のサイトに表示された価格と取扱状況の情報は、この商品が購入されたその時のものが適用されます。)
Amazon.co.jpで買う
コメント