先日、なんかTwitterのTLに・・・こっこれが・・・
味噌感すさまじく、お酒もご飯もがっつりいけちゃう!そう、それが名古屋のどて煮。学食で週3食べてたなーっていうのを思い出しながらレシピ化!
煮詰め加減をわかりやすくしたので、初めてでも確実に作れると思います。そして大量にできてもいつの間にか完食してるはず…!https://t.co/rShs5V1Rr2 pic.twitter.com/kF77FCoKoh
— 白ごはん.comをやってる人(冨田ただすけ) (@sirogohan_com) October 18, 2019
あ~白ごはんの人って名古屋の人だったっけ?と思っていたんですが・・・
あー名古屋に関係のあるひとだったんだね。
というわけで・・・帰り道。見つけてしまったんです。
買いなさいと言わんとばかりの半額引き(苦笑)。つくってみるか~。赤味噌で。
ゆでこぼしてやります。レシピ通り三回ね。
最後はこんにゃくも下ゆでします。
さて、酒・みりん・砂糖・・・と思ったんだが、ちょっと細工して黒砂糖を一かけ投入してみる。
そして水をひたひたに入れて・・・味噌は煮立ったら入れよう。
ちょっと水入れ過ぎましたね・・・後はひたすら煮込む。
だいぶ水分飛びました。
あ・・・良い感じじゃ無いか。ねぎ買ってこよう。
やっぱりねぎが無いとねえ・・・一味も買ってくれば良かったよ。
どて丼も作っちゃいました。七味がちょっとあったのでかけたけど、やっぱり一味が欲しい。
しばらく楽しめそうです。はい。
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