紅ショウガをつくるべ・・・

下の子が、焼きそば喰っていたら、紅ショウガが欲しいなあといって、ボクが昨年作った紅ショウガを食っていた。

まあそんなに好きなら、今年も作るか・・・ということで・・・

こんな新生姜なんてのは・・・おつとめ品の半額引きで良いんですわ・・・

まあ頑張って洗えばこれくらいになるんだから・・・

あとはそれなりな薄切りにしてと・・・

塩まぶして・・・

一時間置いたものを絞って、ざるに置いて一晩放置してしまった。

鮭フレークの瓶がたくさん残っていたので、煮沸消毒してと・・・梅酢も昨年買ったおつとめ品。

さてちょうど収まったと。

蓋してできあがりを待とう・・・

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました