今年も白菜の漬物を作ろう!(下ごしらえ編)

今年はエルニーニョ現象のおかげか、12月の中旬というのに温かい。

温かい冬は、葉物野菜が安いのである。

白菜も例に漏れず、一玉150円で手に入ったので、今年も白菜漬を作ろうじゃないかということに相成った。(僕が勝手に決めた。迷惑だと思ってる人は数名いる。)

でっでーん。一玉。

斬る。

干す。

漬ける。塩の分量は適当・・・多いかなあ?位の方がいいかも

漬け樽が小さすぎて、半玉しか入らないorz

昨年と同様に、偽ジップロックで半分は処理することにした。

二日後に漬け直す予定。(つづく)

コメント

Amazon プライム対象
タイトルとURLをコピーしました