モロヘイヤとアイラップは相性が良いラップ

家庭菜園で結構大活躍しているモロヘイヤであります。

花と種に毒があると言われるモロヘイヤ。まめに刈り込んで消費しないといけません。

1週間も放置しておくとこんな状態になってしまう。

刈り込んできました。そのまま天ぷらでも良いのですが、暑い。

またモロヘイヤの茎は少しやっぱり硬いのよね・・・

お湯で湯がくとなると茎付きのほうが扱いやすい。でもドロドロになる。

アイラップ登場。ここはモロヘイヤの葉だけ取ってやります。

こんな感じにして・・・電子レンジで3分くらい加熱。

加熱終了。この時点ではあまり粘りがありません。

袋の中に水を入れて少し晒してやるとネバネバしてきます。

あとは刻んでやれば終わりです。

葉っぱをちぎるのは面倒だけど、今はこれが一番調子が良いと思っています。

あとはネバネバサラダとか何にでも使えます。はい。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました