家庭菜園で結構大活躍しているモロヘイヤであります。
花と種に毒があると言われるモロヘイヤ。まめに刈り込んで消費しないといけません。
1週間も放置しておくとこんな状態になってしまう。
刈り込んできました。そのまま天ぷらでも良いのですが、暑い。
またモロヘイヤの茎は少しやっぱり硬いのよね・・・
お湯で湯がくとなると茎付きのほうが扱いやすい。でもドロドロになる。
アイラップ登場。ここはモロヘイヤの葉だけ取ってやります。
こんな感じにして・・・電子レンジで3分くらい加熱。
加熱終了。この時点ではあまり粘りがありません。
袋の中に水を入れて少し晒してやるとネバネバしてきます。
あとは刻んでやれば終わりです。
葉っぱをちぎるのは面倒だけど、今はこれが一番調子が良いと思っています。
あとはネバネバサラダとか何にでも使えます。はい。
Amazon.co.jpで買う
奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!
¥1,430本体サイズ(約):A5
(2023年11月29日 00:00 GMT +09:00 時点 - 詳細はこちら商品価格と取扱状況は記載された日時の時点で正確で、また常に変動します。Amazon のサイトに表示された価格と取扱状況の情報は、この商品が購入されたその時のものが適用されます。)
Amazon.co.jpで買う
¥1,320
(2023年11月28日 23:45 GMT +09:00 時点 - 詳細はこちら商品価格と取扱状況は記載された日時の時点で正確で、また常に変動します。Amazon のサイトに表示された価格と取扱状況の情報は、この商品が購入されたその時のものが適用されます。)
Amazon.co.jpで買う
コメント