家庭菜園で結構大活躍しているモロヘイヤであります。
花と種に毒があると言われるモロヘイヤ。まめに刈り込んで消費しないといけません。
1週間も放置しておくとこんな状態になってしまう。
刈り込んできました。そのまま天ぷらでも良いのですが、暑い。
またモロヘイヤの茎は少しやっぱり硬いのよね・・・
お湯で湯がくとなると茎付きのほうが扱いやすい。でもドロドロになる。
アイラップ登場。ここはモロヘイヤの葉だけ取ってやります。
こんな感じにして・・・電子レンジで3分くらい加熱。
加熱終了。この時点ではあまり粘りがありません。
袋の中に水を入れて少し晒してやるとネバネバしてきます。
あとは刻んでやれば終わりです。
葉っぱをちぎるのは面倒だけど、今はこれが一番調子が良いと思っています。
あとはネバネバサラダとか何にでも使えます。はい。
コメント