昨年のきゅうり大豊作の時に、きゅうりのキューちゃんを自作したら、下の子が気に入ってしまった。
ブログ書こうと思って忘れておりました。作り方はクックパッドでもなんでも一杯転がってる。
でもなんかパリッとした食感は絶対必要なのと、あの独特の飴色は必要でしょう?ってことで、何処かで転がっていたレシピを参考にした。

きゅうりの輪切りをいっぱいつくる。これで五本分。厚さは本当に適当5mmくらい。

きゅうりの水分を抜くために塩を振って放置。

砂糖と醤油と酢を適当にぶち込んで、みりんを入れる。
昆布を刻んで、土生姜を刻んで、鷹の爪・・・あ・・・種が残ってた・・・。

一時間放置したきゅうりを絞る。がっつり絞る。

沸騰させた調味液に、絞ったきゅうりをドボン。あとは鍋に入れて放置。

冷めて一晩おいたらこんな感じ。

ザルに上げて・・・また残った調味液を沸騰させて、きゅうり投入。

2回目・・・

ザル揚げしてと・・・

三回やると、飴色にきゅうりがなるので、これで終了。下の子に試食させたらOKとのこと。

少し残ったので瓶詰めにしておいた。まあ今年はあと3回は作ることになりそう。
Amazon.co.jpで買う
¥1,100
(2025年12月5日 08:31 GMT +09:00 時点 - 詳細はこちら商品価格と取扱状況は記載された日時の時点で正確で、また常に変動します。Amazon のサイトに表示された価格と取扱状況の情報は、この商品が購入されたその時のものが適用されます。)
Amazon.co.jpで買う
¥1,100
(2025年12月5日 08:31 GMT +09:00 時点 - 詳細はこちら商品価格と取扱状況は記載された日時の時点で正確で、また常に変動します。Amazon のサイトに表示された価格と取扱状況の情報は、この商品が購入されたその時のものが適用されます。)
Amazon.co.jpで買う
スープジャーで楽するおべんとう生活 (サクラムック 楽ライフシリーズ)
¥748 (2025年12月5日 08:31 GMT +09:00 時点 - 詳細はこちら商品価格と取扱状況は記載された日時の時点で正確で、また常に変動します。Amazon のサイトに表示された価格と取扱状況の情報は、この商品が購入されたその時のものが適用されます。)

コメント