昨年のきゅうり大豊作の時に、きゅうりのキューちゃんを自作したら、下の子が気に入ってしまった。
ブログ書こうと思って忘れておりました。作り方はクックパッドでもなんでも一杯転がってる。
でもなんかパリッとした食感は絶対必要なのと、あの独特の飴色は必要でしょう?ってことで、何処かで転がっていたレシピを参考にした。
きゅうりの輪切りをいっぱいつくる。これで五本分。厚さは本当に適当5mmくらい。
きゅうりの水分を抜くために塩を振って放置。
砂糖と醤油と酢を適当にぶち込んで、みりんを入れる。
昆布を刻んで、土生姜を刻んで、鷹の爪・・・あ・・・種が残ってた・・・。
一時間放置したきゅうりを絞る。がっつり絞る。
沸騰させた調味液に、絞ったきゅうりをドボン。あとは鍋に入れて放置。
冷めて一晩おいたらこんな感じ。
ザルに上げて・・・また残った調味液を沸騰させて、きゅうり投入。
2回目・・・
ザル揚げしてと・・・
三回やると、飴色にきゅうりがなるので、これで終了。下の子に試食させたらOKとのこと。
少し残ったので瓶詰めにしておいた。まあ今年はあと3回は作ることになりそう。
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