中日新聞で一番良い紙面は、ケンタロウの「快食クッキング」だと思うhappymanです。
最近は嫁さんがご飯を作ってくれるので、あまり台所に立たないのですが、休みの日ぐらいは何かを作ろうと思った次第です。
中日新聞の「ケンタロウ」氏の記事に忠実に、豚肉とタマネギの生薑焼きを作ってみました。
食べちゃったので、写真はありません。自分用に忘れないようにレシピだけメモしておきます。
1.豚肉(細切れ)は食べやすい大きさに切る。
2.タマネギは立てに薄切りにする。
3.合わせ調味料は、醤油+酒+みりん+水(全部等比)とショウガ一かけをすり下ろしたものを混ぜる。
4.熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め、そのままタマネギを投入。
5.豚肉に焼き色が付いて、タマネギがしんなりしてきたら、合わせ調味料といりごまを入れる。
タマネギは少し多いかなぐらい入れてやると、甘くて美味しいようで、タマネギの歯ごたえは厚さで調整するといった感じです。
付け合わせは、「ニラとニンジンの梅肉和え」「舞茸と大根とニンジンのお味噌汁」でした。
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