豚肉とタマネギの生薑焼き(写真無し)

中日新聞で一番良い紙面は、ケンタロウの「快食クッキング」だと思うhappymanです。

 

最近は嫁さんがご飯を作ってくれるので、あまり台所に立たないのですが、休みの日ぐらいは何かを作ろうと思った次第です。

中日新聞の「ケンタロウ」氏の記事に忠実に、豚肉とタマネギの生薑焼きを作ってみました。

食べちゃったので、写真はありません。自分用に忘れないようにレシピだけメモしておきます。

 

1.豚肉(細切れ)は食べやすい大きさに切る。

2.タマネギは立てに薄切りにする。

3.合わせ調味料は、醤油+酒+みりん+水(全部等比)とショウガ一かけをすり下ろしたものを混ぜる。

4.熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め、そのままタマネギを投入。

5.豚肉に焼き色が付いて、タマネギがしんなりしてきたら、合わせ調味料といりごまを入れる。

 

タマネギは少し多いかなぐらい入れてやると、甘くて美味しいようで、タマネギの歯ごたえは厚さで調整するといった感じです。

付け合わせは、「ニラとニンジンの梅肉和え」「舞茸と大根とニンジンのお味噌汁」でした。

コメント

Amazon プライム対象
タイトルとURLをコピーしました