週末、買い出しに行くのであるが、エノキダケがいつも安いのである。
三パック入って150円なので買ってしまうのですが、だいたいあまらせてしまう。
こんなにいっぱいあってもやっぱり困る。
で・・・そういえば瓶詰めのなめ茸ってエノキダケだよねえってことで・・・
ざくざくと切って鍋に突っ込み、酒と砂糖とみりんを適当に入れて火にかける。
あんなにいっぱいあったのが、どんどん減ってきました。
まあこれくらいになれば良いでしょう。
普通の醤油でも良かったんですが、旨味が足らないだろうということで、これが登場。
こんな感じになりました。
さてあら熱が取れたら冷蔵庫にゴー!瓶詰め5本分くらいあるだろうか?
瓶詰めだとこんな風に惜しげもなく使えませんからね。
汚いけど納豆なめ茸ご飯が好きなのである。
まあこういうわけで酒のつまみが1つできた。
Amazon.co.jpで買う
Amazon.co.jpで買う
Amazon.co.jpで買う
コメント