なめ茸は瓶詰め買うと高いから、自分で作ろうよ。

週末、買い出しに行くのであるが、エノキダケがいつも安いのである。

三パック入って150円なので買ってしまうのですが、だいたいあまらせてしまう。

こんなにいっぱいあってもやっぱり困る。

で・・・そういえば瓶詰めのなめ茸ってエノキダケだよねえってことで・・・

ざくざくと切って鍋に突っ込み、酒と砂糖とみりんを適当に入れて火にかける。

あんなにいっぱいあったのが、どんどん減ってきました。

まあこれくらいになれば良いでしょう。

普通の醤油でも良かったんですが、旨味が足らないだろうということで、これが登場。

こんな感じになりました。

さてあら熱が取れたら冷蔵庫にゴー!瓶詰め5本分くらいあるだろうか?

瓶詰めだとこんな風に惜しげもなく使えませんからね。

汚いけど納豆なめ茸ご飯が好きなのである。

まあこういうわけで酒のつまみが1つできた。

 

コメント

Amazon プライム対象
タイトルとURLをコピーしました