ミツカンMyぽん酢「だしまろぽん」で(山形の)「だし」を作ってみた #モラタメ

「だしまろぽん」だけに(山形の)「だし」にチャレンジ。

山形の『だし』のレシピ/作り方:白ごはん.com

作り方はここを参考に、足りない材料は、省略しました。

タメせる!ミツカン「MYぽん酢シリーズ 3種9本」

茗荷のクズを袋いっぱい買ってきたので、それを使って「だし」を作るね。

ひたすら刻むので意外とめんどくさい。酒吞んでみじん切りはまた危ない。

(オクラと生姜・・・もう少し入れても良かった。)

茄子はみじん切りの後に、水にさらして、だしまろぽんで友洗いしてみた。そして絞る。

茗荷ときゅうりを投入。

結局一瓶全部投入してしまいました。

一日置きました。

これはごはんがススムくんです。またやろう!

(追記)
近所のスーパーで売っていないので、欲しくなったらネット購入になりそうです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました