今年の10~11月は暖かかったので、白菜が安い。白菜漬をたくさん作っちゃおう。

白菜漬って、だいたい1週間くらいできあがるのにかかるから・・・

日曜日に始めて土曜日に回収みたいなのがあるな。

先週、白菜(茨城県産)が一玉150円だったので買ってきた。

白菜は漬ける前に干さないとねえ・・・この日はそこそこ暖かかったので5時間くらい干した。

1回、塩をまぶして塩漬けして水を抜く。

日曜日の夜に塩漬け開始して、水曜日の朝でこの状態です。

昆布と鷹の爪を入れてともう一回漬け直し・・・

ジップロックに入れて漬けるのがボク的には楽なのでそうしてる。

できた~。土曜の夜に刻んで食べると・・・

これで1/4なので、今回の白菜は巻きがあまり密じゃなかったねえ。

今日、かみさんがスーパーに行ったら、白菜(愛知県産)一玉200円だったので、買ってきてもらった。

しばらく弁当とお酒のおつまみは白菜漬になります。

これと豚肉炒めて、キムチの素で味付けしたら、普通に豚キムチだしな。

色々と勝手が良いのである。

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