2023-12-17

cooking

大根の葉っぱが綺麗だったので大根の葉っぱふりかけを作った

かみさんは捨てる気満々だったのですが、おじさんは捨てるまえに処理します。 ここまで青々した大根の葉っぱなので捨てるのは勿体ない。  【野菜のプロ直伝】リピート必至! 大根の葉の万能ふりかけレシピ。卵焼きやパスタにも | 三越伊勢丹の食メディ...
cooking

かぶを収穫してきたので全部甘酢漬けにしてしまおう

かぶは浅漬けか酢漬けしか好きではないので、とっととやってしまいましょう。 葉っぱがあまり綺麗では無かったので、畑で捨ててきました。 刻んだら結構な量になりました。 塩でもんで絞って漬けていきます。 明日からの弁当のおかずと酒のつまみです。 ...
cooking

採れたてのじゃがいもでジャガバターを作ってみた

畑でじゃがいもを収穫してきたのだが、どうしてもスコップで掘るので、たまに傷を入れてしまいます。 2023年12月17日の家庭菜園(じゃがいも収穫試掘編) | はっぴ~まんの弁当おじさん 放置していても、傷むだけだから、喰ってしまおう。 今回...