2023-12-17

cooking

大根の葉っぱが綺麗だったので大根の葉っぱふりかけを作った

かみさんは捨てる気満々だったのですが、おじさんは捨てるまえに処理します。ここまで青々した大根の葉っぱなので捨てるのは勿体ない。 【野菜のプロ直伝】リピート必至! 大根の葉の万能ふりかけレシピ。卵焼きやパスタにも | 三越伊勢丹の食メディア ...
cooking

かぶを収穫してきたので全部甘酢漬けにしてしまおう

かぶは浅漬けか酢漬けしか好きではないので、とっととやってしまいましょう。葉っぱがあまり綺麗では無かったので、畑で捨ててきました。刻んだら結構な量になりました。塩でもんで絞って漬けていきます。明日からの弁当のおかずと酒のつまみです。2023年...
cooking

採れたてのじゃがいもでジャガバターを作ってみた

畑でじゃがいもを収穫してきたのだが、どうしてもスコップで掘るので、たまに傷を入れてしまいます。2023年12月17日の家庭菜園(じゃがいも収穫試掘編) | はっぴ~まんの弁当おじさん放置していても、傷むだけだから、喰ってしまおう。今回は2個...