そろそろ晩ご飯のネタに尽きてきたってか、作りすぎるので、保存の利くおかずしか作らないので毎日同じです。

棒々鶏っぽいサラダ。
鶏の胸肉を温度を維持出来る厚手の鍋で、酒蒸しにして5分くらい半生状態になったら火を止めて冷めるまで放置します。臭み消しにお酒と生姜を塩少々一緒に鍋に投入。
空心菜は生で食べるより炒めた方が美味いな。

いつもの冷や奴。

なんちゃって麻婆茄子。豚挽肉を生姜とニンニク豆板醤で炒めて茄子投入。
古い茄子だったので、味噌と水とガラスープ粉末を少しいれて、片栗粉でまとめた。
(丸美屋なんか使わなくてもこれで十分です。肉はこれでも多かったので半分残しておいた。)

ビールがすすむくん。晩ご飯は白ごはん要りません。
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