うなぎ 辻屋(関市)

136_3640a.jpg
商店街一帯が霧・・・いや煙に巻かれている。ここはロンドンか?はたまた火事か?
いやいや・・・関市内商店街にある辻屋という「鰻屋」さんなのです。
かなり有名店らしいので、この2、3日のランチ代を節約してチャレンジしたのです。
鰻屋さんの看板は煙と香りとはいいつつも、これはかなり近所迷惑だと思ったりもするのですが・・・
136_3638a.jpg
上うなぎ丼:2,100
鰻屋の鰻丼のイメージが、はい、かわりました。
並との違いは、どんぶりの色・・・いやいや、ご飯の中にもう一枚、うなぎが入っているのです。
実質1尾半のうなぎが入っていました。
焼きは関西系で、皮のへなへなとしたのが気持ちが悪いと言う、うなぎ嫌いの人も、ここではそんな言葉はまず出ないでしょう。皮はかなりパリパリです。身はしっとりとして、口の中で溶けます。たれは、かなり濃いです。目の前でおばあちゃんが食べていました。歯の悪い人で全然平気なようです。
136_3639a.jpg
ごちそうさまでした。
たれの味が結構強いので、薄味好きな人には、たれを少なくして下さいと注文すべきかなと思いました。
鯉の洗いの付いた定食も上うなぎ丼も魅力的ですが、並で充分です。
ここのお店は予約を受け付けていません。混んでいれば、それだけ待たされます。
僕は50分くらい待ったでしょうか・・・飛び込みで来店してもみんな平等に待つのです。


関市出身大阪在住の元上司に聞いたところ、「しげ吉」も行ってみたらええとのこと・・・
関市に行くたびに「うなぎ丼」を思い出してしまったら仕事になりません。
浜松も捨てがたい・・・(焼きは関東系なんだろうけどね) 
2006/3/22 追記

コメント

  1. shin より:

    辻屋も好いですけど、しげ吉も美味いですよ!
    関に行ったら、必ず寄ります。

Amazon プライム対象
タイトルとURLをコピーしました