ここのところ暑い日が続きます。
熱中症対策といえば、スポーツドリンクとか麦茶を飲むように言われていますが、塩分の摂取も強く言われています。
塩分補給と言えば、味噌汁がいいんじゃないか?冷たければ飲みやすいから。
他社の液体みそも使っていたのですが、マルコメの液みそ赤だしがお試しできるとのことだったので、試してみた。
そういうわけで、冷たい味噌汁を作ってみた。赤だしは名古屋の人なら問題ない。
フードコンテナ500mlに冷たい味噌汁を作る。
そこが隠れるくらいに、液みそ赤だしを入れてと・・・ここで濃さを調整。
ナメコと絹ごし豆腐をいれて、あとは余ったスペースに氷を入れて、冷水を入れる。
これは青じそ入りだけど、できあがりはこんな感じ。
そうめん(これはひやむぎ)も入れても食べれられるので、この気の狂いそうな暑さを乗り切るために毎日持っていくのでありました。
Amazon.co.jpで買う
Amazon.co.jpで買う
おいしいアンソロジー お弁当~ふたをあける楽しみ。 (だいわ文庫)
¥880 (2024年11月22日 04:03 GMT +09:00 時点 - 詳細はこちら商品価格と取扱状況は記載された日時の時点で正確で、また常に変動します。Amazon のサイトに表示された価格と取扱状況の情報は、この商品が購入されたその時のものが適用されます。)
Amazon.co.jpで買う
【購入者限定特典あり】身近な食材でからだが喜ぶ、野菜レシピ (料理の本棚)
¥1,870 (2024年11月22日 04:03 GMT +09:00 時点 - 詳細はこちら商品価格と取扱状況は記載された日時の時点で正確で、また常に変動します。Amazon のサイトに表示された価格と取扱状況の情報は、この商品が購入されたその時のものが適用されます。)
コメント