液体味噌(マルサン「香りつづくとろける味噌」)を使って弁当用の冷たい味噌汁を作ってみた

しばらく現場に通うことになりました。山の中ですからねえ、近所のコンビニまで事情により1時間くらいかかりそう。

弁当持参で仕事になりそうです。

最初はフードコンテナーにそうめんを仕込んでやろうかと思っておりましたが、そうめんゆでるのもめんどくさい。

冷蔵庫の奥から、液体味噌(マルサン「香りつづくとろける味噌」)が出てきました。

これを使って冷たい味噌汁が簡単にできないか?と思いまして、作ってみました。

冷たい味噌汁の具としては、きゅうりだな、青じそもいいな。

全部、家庭菜園で収穫してきたものだから安上がりだ。

フードコンテナーに液体味噌を投入。

刻んだきゅうりと青じそを投入して、氷をいっぱい詰める。

あとは水を入れてふたをする。

さて・・・実食。ちょっと味噌が濃かったけどこれ良いわ・・・。

火を通さないとダメなものは、あらかじめレンジで加熱しておくと良さそうだな。

しばらく定番で行く予定。

 

コメント

Amazon プライム対象
タイトルとURLをコピーしました