餃子ってスタミナ食だと思うhappymanです。
豊橋の実家の帰りに、豊橋駅西口(通称西駅)にある「赤のれん」に寄り道です。
くいしんぼうのひとりごと 赤のれん(豊橋市) 餃子を読んだら久々に食べたくなりました。
高校卒業までは、たまに食べたくなる一品ではありました。
ここの餃子屋さん、イートインも出来るのですがほとんどが持ち帰りです。
一階席で食べる客は食べにくくなるほど、持ち帰りのお客が並びます。
名古屋まで1時間少しかかるのですが、持ち帰りにしました。
車の中では、ニンニクの臭いが充満しています。
同乗していた嫁さんが、「この臭いでは電車でのお持ち帰りは出来ない」と言っておりました。
電車に持ち込んでよいお土産は、551蓬莱の豚まんの臭いが限界でしょうか・・・
あれも結構臭うのですが・・・あの豚まんは臭いで食わせているとも過言ではありません。
話は元に戻ります。
ここの餃子は、木の薄い舟形容器に刻みキャベツと茹でもやしがのせられ、その上に餃子が乗ります。
これを一つ買えば、「晩ご飯のおかずは終了」ということで、持ち帰りが多いのかも知れません。
赤いシミは、唐辛子です。ラー油の代わりに、唐辛子+ちょっとの油のようなものが付け合わされているのです。
ここの餃子は皮を食うのではないか?と思うくらいに皮の存在感が大きいです。
中の具は、刻み野菜が主で、つなぎに肉を使ってるのではないか?というくらい野菜がメインです。
さて、味の濃い食べ物は苦手な、嫁さんの感想はまずまずでした。
それでもちょっと、味が濃かったようです。
僕は結構あっさり食べられるもんだと思うのですが・・・
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