ボクの窓際人生で、毛ガニを食したことがあっただろうか?
なんか到着後5日くらいで喰ってくれとしっかり書いてあったので、週末なので毛ガニを食することにしました。
冷凍庫から冷蔵庫にうつして、一日だったんですが・・・
すいませんこの寒い時期にはこのでかい毛ガニ解けません。
一応解体方法に従って始めたんですけどね。凍ってるわ、痛いわで悪戦苦闘モードになってきました。
足を切り落としていきます。
ここまではなんとかできたんだが。
解凍が済んでいなくて、甲羅が崩壊しました。ド下手です。
しかたないのでここで電子レンジでおさしみモード解凍の力を借ります。
毛が痛いので、身を取り出すところまでやってしまいましょう。
汚くなっちゃいましたけど、カニ脚の肉でこんなに取れてしまいました。
身の肉でこんなに取れました。
カニ味噌は残念ながら失敗。
いっぱい取れた。かみさんカニ好きですから良かったよ。
さあ吞むぞお。
これが、鍛高譚と毛ガニがすごく合うのよ。
なんかすごい贅沢させていただいた気分になりました。
かみさんも喜んでもらえたんで頑張って解体した甲斐がありました。
毛ガニってすごいな。また・・・食べる機会があったら良いなあ。
鍛高譚発売30周年おめでとうございます。毛ガニありがとうございます。 #鍛高譚 #たんたかたーんでぱんぱかぱーん | はっぴ~まんの弁当おじさん
Amazon.co.jpで買う
Amazon.co.jpで買う
Amazon.co.jpで買う
〝小分け冷凍おかず″を詰めるだけ! ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当 (扶桑社ムック)
コメント