朴葉餅?というらしい。

飯田線沿線はほんと山深いです。
佐久間駅近くに「大学堂」さんというお店があり、ずっと気になっていたのです。

 

happyman:「おばちゃん。五平餅ある?」

おばちゃん:「午前中は有ったんだけど、今から焼くけど待てる?」

happyman:「おばちゃん。またにするわ~。」

おばちゃん:「またよろしくねえ・・・」


おや?柏餅?よく解らないけど、買ってみた。会社に戻っておやつである。

DSCN1335.JPG

どうやら小麦粉の蒸しパンのようです。葉っぱは柏でなく・・・朴の葉のようです。

DSCN1336.JPG

まあそういうことで、細かい話はこっちのブログにありました。

温かければもっとおいしいかな?と思いましたが、素朴に疲れた身体にありがたいおやつとなりました。


出かけよう!北遠へ-ふるさと散歩道: 『大学堂』さんの「朴葉餅」

大学堂』さんの「朴葉餅」

Houbamochi  JR飯田線「佐久間」駅近くの『大学堂』さん(053-956-0034)。小さなお店ですが、「五平餅」を買おうと思って立ち寄りました。「こちらの五平餅がおススメだって聞いたんですよ」と話しかけました。「いくらですか?」「2個で360円」「じゃあ、それをください」。

 「あれ?これは何?柏餅?」「小麦粉で作った柏餅だけど…」「いくら?」「3個で300円」。普通の柏餅と比べると、ずい分大きいような…。「蒸しパンみたいな感じ?」「そうそう」「じゃあ、それもください」。

  …で、写真が、その「柏餅」です。丸々と膨らみ、少し黄色みがかった皮が分かりますか?中Goheimochiには、こし餡がたっぷり。多分、重曹かベーキングパウダーを加えて蒸しているのだろうと思います。それだけでも、十分美味しいのですが、包んでいる葉を見てください。これって、柏の葉ではありません。何の葉か分かりますか?「柏餅」だから柏の葉だとばかり思っていたのですが、実は朴(ホウ)の葉なんです。ですから、正しくは「朴葉餅」。柏とは違う朴葉独特の香りがします。だったら、「朴葉餅」だって言ってくれれば良かったのに。

  次に佐久間に出掛ける機会には、ぜひ、また、これを買って来ることにします。

 「五平餅は、美味しかったか?」ですって?もちろん、美味しかったですよ。杉を割った串先が上に突き抜けた草鞋(わらじ)型。「立てて焼けば先を出さなくてもいいんだけど、うちのは平らにして焼くから」とのこと。2個で360円は安いです。

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