ま~さん食堂@名古屋市千種区内山にやってきました。油ぞうめん(そうめんちゃんぷる)の作り方を教わる。

https://ift.tt/uqrf538

via IFTTT

今日から仕事でした。あんまり気が乗らないのでずっと書類の処理を進めておりました。

職場でも少し食事が出ましたが、やっぱり吞み直し必要でしょう。

ま~さん食堂やってきました。

黒糖焼酎喜界島で始めます。

今日はお通しが出てきたぞ。まあこういうお通しならOKだぞ。

何食おうかなあ・・・と思いながら

あまみ六調をいただく。

created by Rinker
¥1,280 (2024/04/28 22:44:19時点 楽天市場調べ-詳細)

油ぞうめんに決定。

マスターにこれ作ろうとすると、団子になるんだがどうしたら良いと聞いてしまった。

1.良いそうめんを使う(揖保乃糸、三輪そうめんレベル)

2.そうめんは堅めに湯がいて徹底的に洗う。

3.奄美流はサラダ油にいりこを入れて熱したら一気にそうめんを投入。

4.味付けはほんだしを水に溶いたものでOK、風味付けに醤油を少し。

だそうです。一回やってみたい。ええ。

コメント

Amazon プライム対象
タイトルとURLをコピーしました