旭松食品って本社は大阪?

におい控えめの「なっとういち」がミツカンに譲渡されるらしい。
ミツカンは納豆で勝ちたいようなのだが・・・醸造酢のように行くだろうか?と言った感じである。

旭松食品と言えば飯田だとおもっていたら、どうやら本社は大阪あるようなのだ。
どうして大阪なんだろう?

ちなみに大阪出身のかみさんは、「なっとういち」のにおいが嫌いなんだそうです。
うちのかみさん指定の納豆は「おかめ」だそうです。
よく解りません(苦笑)

信濃毎日新聞[信毎web] 旭松食品、納豆事業から撤退 ミツカンに譲渡で合意

旭松食品、納豆事業から撤退 ミツカンに譲渡で合意 1月12日(水)

 旭松食品(本店・飯田市)は11日、納豆事業をミツカン(愛知県半田市)に譲渡することで基本合意したと発表した。市場の縮小や販売競争の激化で採算が悪化し、今後も回復が見込めないと判断。経営資源を凍り豆腐など他の主力事業に集中させる。県内で納豆を製造する高森工場(下伊那郡高森町)は、他の加工食品に転換して操業し、従業員約40人の雇用も維持する。

 譲渡価格は14億円。譲渡対象は営業権と「なっとういち」などの商標権で、工場や土地は含まない。もう1カ所の納豆製造拠点の小野工場(兵庫県小野市)は閉鎖する。

 旭松食品の2011年3月期の納豆事業売上高は38億5千万円の見込み。即席みそ汁などの加工食品、凍り豆腐に次いで3番目に多く、全事業の3割弱を占めるが、1999年3月期の82億7900万円をピークに減少傾向が続いていた。

 同社は10年3月期に連結純損失1億7800万円と3期連続の最終赤字を計上し、収益改善が急務。採算性の低い納豆事業については昨年5月、関東や東海での販売から撤退し、長野や山梨、西日本での販売に注力したが、原材料価格の高止まりもあって継続は難しいと判断した。

 ミツカンは西日本を中心に人気がある「なっとういち」のブランドを引き継ぎ、販売を強化する。

 両社は2月末までに譲渡契約を結び、事業移管は4月1日の予定。旭松食品は11年3月期の業績予想について「影響が明らかになり次第、速やかに開示する」(人事総務部)としている。

旭松食品:会社概要

平成2年 本社機能を大阪に移管、飯田を本店とする

コメント

Amazon プライム対象
タイトルとURLをコピーしました