2019年4月23日の弁当おじさん

昨日は弁当持ってくると笑われる日だったそうです。

ばれないように持って帰ってきたと自慢していました。

そう言うわけで今日は弁当が要るらしい。

なめこが凍って野菜室から出てきた・・・

 

 

モラえる! 創味食品「だしのきいたまろやかなお酢」を使って「新玉ねぎの酢の物」を作ってみた #モラタメ

最近スーパーの店頭でも時々見る、 創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」ですが・・・

モラタメさん。ありがとうございます。

モラえる! 創味食品「だしのきいたまろやかなお酢」

モラタメさん。ありがとうございます。

まあ創味さんですからねえ・・・そのお酢だけでも十分美味いんだろう。

何を作ろうかと考えたら、やっぱりこの季節はこれだ。

味見のため新玉ねぎだけで作ってみますかね。

二玉スライスしたら、かなりの量になってしまった。

とりあえず、これだけで酢の物を作ってみました。一晩おくことに。

余った玉ねぎで、オリーブオイルで洋風にってあったのでやってみた。

オリーブオイルと黒コショウでマリネしてみました。

一晩置いてできたものがこれ・・・お酢だけでもおいしいけど少し薄味にできているみたい。

鰹節と醤油を数滴たらしたら・・・お酒に合うわ。

オリーブオイル黒コショウもなぜかけんかしていません。

「だしのきいたまろやかなお酢」なかなかおそるべし。

2019年4月22日の弁当おじさん

今日は弁当が有るのか無いのかはっきりしないそうなんです。

(つまり学校で話を聞いていない)

そういうわけで、昼飯無しで家に帰ってきても、昼ご飯は食べるだろうという意味で、弁当作りました。

やっぱりボール型の春雨が欲しいなあ・・・